Экологическая катастрофа близлежащих сел столицы

Далее интервью, передает Onenews.kz со ссылкой на Kazpravda.kz.
 
– Нас в семье четверо, двое детей. Чтобы помыться, попить, приготовить обед, постирать, нам приходится раз в три дня покупать бочку с водой. У нас 20 соток. Но в этом сезоне даже не стали сажать огород. Он кормил нас каждый год картошкой, редиской, помидорами. Теперь даже не знаю, как нам выжить, – недоумевает один из жителей поселка Думан Аманжолов.
 
Русло реки Есиль подпитывается благодаря Астанинскому водохранилищу, на котором регулярно совершали сброс воды. Однако зима в этом году выдалась малоснежной, и, как итог, не удалось сделать достаточных запасов. Сейчас объем воды в столичном водохранилище 305 млн кубических метров, а должно быть, учитывая потребление и стратегический запас, не менее 410 млн кубических метров.
 
– Они закрыли шлюз, то есть нет сброса воды на протяжении долгого времени, – делится активист и житель села Самал Ким. – Река не подпитывается, не течет, из-за этого гибнет флора и фауна, рыбы уже нет, все зарастает, гниет, и, как следствие, идут испарения, которыми мы дышим. Мы считаем, что это настоящая экологическая катастрофа.
 
Проблема на самом деле шире, чем кажется на первый взгляд. Из-за обмеления русла территория начала зарастать камышом.
 
– Тревогу мы начали бить еще в прошлом году. В декабре договорились с коммерческой организацией, которая сделает за счет спонсорских средств проектно-сметную документацию на расчистку русла и дноуглубительные работы, – сообщил аким сельского округа Жибек Жолы Канат Канафин.
 
Однако вопрос поднимался и раньше. Впервые об этом заговорили еще в 2017 году, когда во время весенних паводков река вышла из русла и затопила близлежащие дома.
 
– Основные причины назвали – не чистятся русла реки, нет дноуглубления. Тогда мы начали поднимать эти вопросы. Но за шесть лет укрепили лишь самые опасные зоны, возвели искусственный вал. По очистке дна работы не проводились, – говорит Самал Ким.
 
Позже, в 2021 году, местные жители написали официальный запрос в Министерство экологии и природных ресурсов, но это никак не решило проблему. При этом, как сообщили в Есильской бассейновой инспекции и управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области, проект слишком дорогостоящий.
 
– Мы сейчас ждем от Минэкологии решения по поводу того, что войдем в комплексный план развития русла рек. Заявку уже отправили. Сейчас в разработке находится проектно-сметная документация. На это требуется от полугода до года времени, но, по предварительным данным, на 20 километров реки уйдет около трех миллиардов тенге, – отметил аким.
 
Всего же в «ремонте» нуждается около 50 км. Таким образом, работы могут занять два-три года, не считая разработки необходимой ПСД. В Министерстве экологии и природных ресурсов пообещали посодействовать.
 
– Уже решен вопрос по финансированию подпитки Астанинского водохранилища из канала Сатпаев, то есть переброски иртышской воды, за счет чего появится приток в Астанинском водохранилище и, соответственно, будет проработан вопрос по сбросу, – сообщил руководитель Есильской бассейновой инспекции Сержан Бекетаев.
 
Ну а пока происходят обсуждения и планирование, жители села страдают. Единственное, на что им остается надеяться, – это приход снежной зимы. А до тех пор приходится экономить каждую каплю.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии