Предприятия загрязняют город и озеро Балхаш. Каковы последствия
editor3 26-июл, 08:00 193 Экология и природа"Как бы не повторилась судьба Арала"
Берега 14-го по площади в мире и самого большого озера в Казахстане в районе города Балхаш обрастают камышом и бытовым мусором. Площадь озера – свыше 18 тысяч км2, а протяжённость – больше 600 км. Но по городским пляжам не скажешь, что это жемчужина страны, как любят в отчётах называть Балхаш чиновники.
"Озеро с каждым годом мелеет, честно говоря. Рыбы нет, браконьеров много. Сейчас рыбаков больше, чем рыб. Берег вот в таком состоянии, всё в грязи. Бутылки, фекалии, моча. Я в Балхаше живу и прихожу сюда раз в год. Что ещё может происходить, когда туалетов и чистоты нет? Экологию сами видите, кислота летит", – показывает на дымящие трубы Балхашского медеплавильного завода житель города Еркин Темирбеков, передаёт Onenews.kz со ссылкой на Informburo.kz.
По его словам, он раз в год приходит на городской пляж, чтобы покупаться, и воочию наблюдает, как деградирует водоём.
"С каждым годом экология ухудшается. Озеро отходит. Что будет в будущем, одному Богу известно. Дети растут, слава Богу. Думаешь: что им останется? Не знаю, останется или нет озеро. Как бы через 15-20 лет не повторилась судьба Арала. Мы к этому придём, если с каждым годом так будет продолжаться", – заключил Темирбеков.
Жительница Балхаша Людмила Максимова каждое лето ходит рыбачить на своё любимое место у старого причала. Она рассказала, ссылаясь на своих знакомых, что озеро мелеет не только в черте города.
"Дальше вот ездят мои знакомые. Говорят, и там уже высохло. Сохнет озеро. Мелеет с каждым годом. Хуже и хуже. По экологическим меркам, посмотрите, что тут творится. Это же вообще! От людей всё зависит. Сами такую экологию сделали. Не знаю даже, что на это влияет, но почему-то в эти годы сильно мелеет озеро, сколько хожу на рыбалку. Рыбы меньше стало. Сегодня ничего не поймала. Вообще не клюёт", – посетовала Максимова.
Рыба, скот и тигры
В 4 утра рыбак Алмас Сатбеков с товарищами из аула Шашубай везут нас к острову в 37 км от села на другом, южном берегу Балхаша.
"Наша профессия – одна из самых опасных. Не факт, что мы сейчас плывём и можем вернуться, учитывая, что сегодня обещали сильный ветер. Могу с уверенностью сказать, основываясь на опыте, что если в шторм лодка перевернётся, единственное, что вас может спасти – вот эта двадцатилитровая пластмассовая канистра. Вот мы в Балхаше находимся и смотрим погоду. Показывает хорошую погоду. Но Балхаш – озеро большое, радиус огромный. В какой-то части оно может быть спокойное, а в какой-то части – нет",– предупредил он нас.
На середине пути мы встречаем других рыбаков из аула, которым Алмас помог тянуть сети. Сегодняшний улов не густ – с десяток сазанов и пара змееголовов. По словам рыбака, на 3 км сетей, вытягивание которых может занять целых три часа, полмешка рыбы – это совсем ничего. Рыбу потом местные сдают в оптовые пункты приёма по цене 650 тенге за кг.
Сатбеков не склонен драматизировать ситуацию с обмелением озера.
"Бывают приливы, бывают отливы. В какие-то годы вода прибывает, в какие-то убывает. Вот эта паника, которая есть сейчас у людей: Балхаш мелеет. Вообще в советское время уровень воды такой был. Потом с годами вода начала приходить, люди к этому привыкли, которые ещё не знают, что раньше воды было меньше", – объяснил Алмас Сатбеков.
Алмас не только рыбак, но и фермер. Говорит, что на одной рыбе в здешних краях не проживёшь, и приходится держать скот. Вокруг села пригодных пастбищ нет, поэтому испокон веков местные держат скот на островах, коих на Балхаше сотни. Скот туда и оттуда перевозится зимой по льду. Но скоро животноводству Сатбекова может прийти конец. Его остров подпал под особо охраняемые территории Иле-Балхашского природного резервата, где власти собираются разводить тигров по международной программе. Сатбеков с 2019 года судится с профильными министерствами, чтобы сохранить своё хозяйство. Ведь оно кормит не только его, но и десятки других семей из аула.
"Мы не против разведения тигров. Но опять же мы в своих судебных процессах за эти четыре года (и вот пятый год начался) вполне обосновано, законно объяснили, доказали, что мы им не мешаем никак. Просто это причина нас выдворить оттуда. И тигр там не играет основной роли. Намерения там совсем другие", – сделал выводы рыбак.
"Предприятия не заинтересованы модернизироваться"
Основная вода в Балхаш приходит из Китая по реке Или. За последние годы в соседней стране с гигантской экономикой вдоль реки понастроили сотни водохранилищ и дамб для промышленных предприятий и орошения. Это сокращает объём воды в озере и загрязняет его.
Но и Казахстан не отстаёт. Дымящие трубы Балхашского медеплавильного завода, местной ТЭЦ и серно-кислотного цеха видны с каждой точки города и даже из близлежащих сёл. Они не только отравляют воздух, но и активно потребляют воду из озера. Депутат Актогайского районного маслихата Ергазы Сериков рассказал, что такое водопотребление в промышленных масштабах влияет на уровень воды в озере.
4 июля в акимате Балхаша проходило совещание по проблемным вопросам Балхашского региона. Из столицы прибыли депутаты парламента и чиновники из министерств. Во время обсуждения власти в очередной раз констатировали: основной загрязнитель атмосферного воздуха в Балхаше – предприятия корпорации "Казахмыс". По словам секретаря Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента Бауыржана Смагулова, предприятия экономически не заинтересованы модернизировать свои производства. А меры по снижению выбросов и природоохранные мероприятия существуют только на бумаге, объём наносимого природе ущерба не снижается.
Накануне совещания в Балхаше наблюдалась сильная загазованность. Было безветренно, и город накрыло туманом из диоксида серы и сероводорода. В горле першило, и хотелось постоянно кашлять.
В "Казахмыс Смэлтинг" выбросы вредных веществ признают и обещают модернизировать своё производство к 2026 году. Мол, это позволит вдвое сократить выбросы. Затраты составят 150 млн долларов, и пока модернизация только на стадии проектирования. Предприятие в рамках существующего Экологического кодекса ежегодно выплачивает штрафы. При этом руководство уверяет, что для озёра вреда от выбросов нет.
"Допустим, ситуация была вчера не очень хорошая. На это влияет не только направление ветра, но ещё и слабый ветер, близкий к штилю. Естественно, получается такая ситуация: даже те эмиссии, которые у нас образуются, попадают в город. На озеро присутствие газа влияния не оказывает. Другой вопрос: есть в городе зелёные насаждения, есть люди, которые дышат этим газом. Мы это понимаем",– прокомментировал проблему директор по производству ТОО "Казахмыс Смэлтинг" Марат Аубакиров.
Власти страны уже на протяжении нескольких лет говорят о том, что в Балхаше заболеваемость раком лёгких выше, чем по региону почти в десять раз. В "Казахмыс Смэлтинг" заверили, что чувствуют ответственность за такое положение дел, но модернизация требует огромных средств и длительного времени.
"Я сам в этом городе живу. У меня дети здесь… ну, жили. Понятно, что я чувствую не только ответственность и за себя, я сам дышу, и за город, за горожан. Естественно, я чувствую эту ответственность. Почему так медленно всё меняется? Потому что вопрос достаточно непростой. Необходимы большие финансовые средства, чтобы реализовать все вот эти технические задачи", – заявил Аубакиров.
На совещании ни чиновники, ни природопользователи почти ничего не сказали про мелеющее озеро и влияние на него вредных выбросов. Вице-министр экологии и природных ресурсов Досбол Бекмагамбетов отчитался, что качество воды в озере соответствует предельно допустимым нормам. Мол, озеро уже больше пяти лет переживает маловодный цикл, который может повторяться каждые полвека. И уровень на сегодня пока не дошёл до критического.
"Нынешняя отметка не критичная. Это в пределах (нормы. – Авт.). Качество воды соответствует и на сегодня для купания и для других целей пригодно. Вода относится к IV классу опасности", – сообщил Досбол Бекмагамбетов после совещания.
Вице-министр заверил, что выбросы в будущем сократятся, так как по-новому Экокодексу размеры штрафов скоро увеличатся многократно и станут неподъёмными для природопользователей.
"Начиная с 2025 года, каждое предприятие и природопользователь внедрят новые доступные технологии в свои производства. Поэтому, если они этого не сделают, будут платить штрафы в двукратном, четырёхкратном и восьмикратном размерах",– сказал он.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно акцентировал внимание чиновников на проблеме обмеления Балхаша. По его словам, особую обеспокоенность вызывают подача воды из Китая, промышленное загрязнение и стихийные мусорные свалки в прибрежных зонах. Он поручил госорганам заняться решением этих проблем и подчеркнул, что страна должна сделать всё, что от неё зависит, чтобы не допустить обмеления самого большого в Казахстане озера.