Как обстоят дела с обстрелом сайги

На пресс-конференции в правительстве министр отметил, что изъятие – вполне нормальная практика не только для Казахстана. Необходимый объем изъятия должен быть рассчитан в экологическом обосновании, которое должно быть готово к маю-июню, передает Onenews.kz со ссылкой на Zakon.kz.  
 
Журналисты с иронией спросили, не хочет ли министр отправить консервы из мяса сайги известному голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо, который не так давно восхитился тем, как в Казахстане восстановили численность вымирающего вида животного.
 
"Сегодня не только известный голливудский актер Ди Каприо, но и многие международные организации шлют нам письма со словами благодарности, что мы смогли практически исчезнувший вид с 21 тысячи увеличить численность. Наверное, это говорит о том, что была проделана большая работа. Но вместе с тем, воспринимается международными организациями и другая сторона медали – то, что сегодня оно наносит урон, и ее надо регулировать. Такая практика имеется в мире. В Новой Зеландии хищники круглый год. В Германии круглый год регулируется численность диких кабанов, в Финляндии – оленей".
Ерлан Нысанбаев
По его словам, люди сами виноваты – нарушили систему саморегуляции. Из-за чего сегодня вынуждены заниматься регулированием численности сайгаков, чтобы уменьшить ущерб, который наносится сельскому хозяйству и экосистеме. 
 
При этом сам министр консервы из сайги не пробовал.
 
"Я знаю, сегодня производство по Акмолинской области, рядом в поселке Сабынды на мясокомбинате. И в Тургае. Сколько произведено – у меня нет этих данных. По качеству не ручаюсь пока. Я думаю, что время покажет. Мне лично это не особо интересно в силу деятельности. Это больше, наверное, тем, кто контролирует качество консервированных продуктов, поэтому вопрос не ко мне. Консервы если где-то продают, обязательно куплю, действительно, попробую".
Ерлан Нысанбаев
Министр поделился информацией, каким образом происходит отстрел сайги. 
 
"У нас имеются деньги, которые поступают к нам от частных компаний на природоохранные мероприятия. Мы эти деньги берем, планы мероприятий расписаны, они расходуются. Имеются договора с мясокомбинатами, они оплачивают по факту получения туши. Эти деньги возвращаются. На сегодня все деньги с мясокомбинатов мы получили. Единственное, пару комбинатов ЗКО должны порядка 60 млрд. А так этот процесс налажен. Потому что мясо сайгаков реализуется хорошо, деньги поступают. Укладываются в специальные емкости, хранятся в специальном складе в Алматы. Со всех концов страны, всё это маркируется, загружается с порядковым номером в компьютером. Контроль очень жёсткий".
Ерлан Нысанбаев

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии