В Жетысу распространилась кишечная инфекция
editor2 19-июл, 08:30 193 Медицина / Жетысуская областьПо драным департамента санитарно-эпидемиологического контроля региона, пути передачи инфекции установлены в 77%, в том числе пищевой – 91,8%, из них 84,6% - через блюдо, приготовленное в домашних условиях, 11,8% - фрукты и ягоды, 3,2% - связанные с молочными продуктами и 0,4% - другие.
«Основным фактором передачи инфекции является пища, приготовленная в домашних условиях, немытые фрукты и продукты, хранящиеся без холода, а также контактно-бытовые пути 8,1%, пути передачи в 23% не установлены», - сообщили в пресс-службе ДСЭК.
Сообщается, что преобладание заболеваемости среди детей до 14 лет, в том числе удельный вес детей до двух лет - свидетельствует о «группе риска».
Острые кишечные инфекции - большая группа заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Возбудителями кишечных инфекций являются отдельные группы бактерий (шигеллы, сальмонеллы), условно-патогенные микробы, вирусы (ротавирусы, энтеровирусы и так далее). Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Санврачи области призывают жителей соблюдать меры профилактики:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, особенно остерегайтесь таких скоропортящихся продуктов, как готовые салаты, холодец, молочные продукты, колбасные изделия;
- приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
- не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
- подвергайте продукты достаточной термической обработке;
- приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
- пейте кипяченную или бутилированную воду;
- контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.
- при первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.