Тушенка из мяса сайгаков

Сырье перерабатывают на Аркалыкском мясокомбинате. Его привозят по программе промышленного отлова. В регионе сокращают численность степных антилоп. Делают это для того, чтобы избежать экономического ущерба на сельскохозяйственных угодьях. В этом году, как известно, местные фермеры столкнулись с потравами на полях и пастбищах, передает Onenews.kz со ссылкой на "Хабар 24".
 
Готовят тушенку по рецепту местных технологов.
 
"Мясо сайгаков после консервации мы помещаем в автоклав. Здесь при температуре 120 градусов тушенка готовится час. Весь процесс стерилизации и охлаждения автоматизирован",  – рассказал мастер консервного цеха Серикболсын Оспанов.
На производство и реализацию тушенки у предприятия есть лицензия.
 
Заведующая складом Ляззат Омиркул рассказала, что уже есть большой спрос. 
 
"Из Астаны сейчас заказывают, из Костаная, местные тоже. Около 500 голов сайгаков уже приняли. По договору – 3 тысячи голов", – рассказала она. 
Отмечается, что на переработку идет только мякоть, отходы утилизируют. Прежде чем попасть в обвалочный цех, каждая туша проходит ветеринарный контроль.
 
"В первую очередь при приеме туш сайгаков мы проверяем органолептические показатели, также проводим лабораторные исследования. Пока не выявили ни одного животного с заболеванием".
Ветеринарный врач Гульназ Серкебаева
По данным весеннего учета, в Казахстане численность сайгаков превышает 740 тысяч особей. В программу промышленного отлова вошли 15%. В регионе это больше 40 тысяч голов.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии