19 случаев сибирской язвы зафиксировано в Жамбылской области

Рост числа заболеваний сибирской язвой фиксируют эпидемиологи в последние годы в Жамбылской области, передает onenews.kz со ссылкой на управление здравоохранения Жамбылской области. 

По информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области, сибирская язва является особо опасной инфекцией, характеризующейся образованием специфических карбункулов на коже и слизистых оболочках, развитием воспалительно-геморрагических изменений в кишечнике и легких. Болезнь протекает с явлениями тяжелой интоксикации.

На территории жамбылского региона находятся 84 стационарно неблагополучных пункта, а также 189 почвенных очагов сибирской язвы общей площадью 16,9 тысячи гектаров.

В последние годы наблюдается рост количества заболевших сибирской язвой. В 2021 году в Казахстане зарегистрировано 27 случаев этого инфекционного заболевания, из которых один был в жамбылском регионе. В 2022 году по стране 20 случаев сибирской язвы, из которых 13 в Жамбылской области.

По данным на 16 октября 2023 года, 34 случая сибирской язвы зарегистрировано в Казахстане и 19 - в Жамбылской области.

Как сообщили в облуправлении здравоохранения, с начала 2023 года с подозрением на сибирскую язву госпитализировано 38 больных, среди них у 19 диагноз подтвердился, летальных случаев нет. Это жители Таласского, Жуалынского, Сарысуского, Байзакского районов и города Тараза. Причинами заболевания врачи называют забой больного животного, контакт с зараженным мясом или больным животным.

Ежегодно в Жамбылской области проводится плановая вакцинация от сибирской язвы более двух тысяч человек из группы риска. Это работники убойных и мясных цехов, мясокомбинатов, ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, которые непосредственно занимаются диагностикой сибирской язвы, отметили в ведомстве.

Как пояснили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области, источником инфекции сибирской язвы являются, как правило, сельскохозяйственные животные, и причиной инфицирования людей становится контакт с больными животными, крайне редко – при контакте с зараженной почвой. От человека человеку заболевание сибирская язва не передается.

- Человек, в основном, заражается контактным путем, когда возбудитель проникает в организм через поврежденные кожные покровы, микротравмы слизистых оболочек при уходе за больными животными, его забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, работе с животным сырьем, - пояснили в ведомстве. - Основными правилами профилактики сибирской язвы можно назвать запрет выпаса скота в местах стихийных свалок, на почвенных очагах сибирской язвы, запрет тайного убоя больных животных и реализации их продукции. Убой скота должен производиться только с разрешения ветеринарного врача. Покупать продукты животноводства можно только на специализированных рынках, где они проходят ветеринарное освидетельствование, или в магазинах. При работе со скотом необходимо соблюдать правила гигиены, использовать специальную одежду и средства защиты. При появлении первых подозрительных симптомов немедленно обратиться к врачу.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии